点亮夜经济·谋求新发展

2020-11-13 15:19

——2020佛山城市夜经济论坛活动暨畅游东平水轴活动在

佛山市城市展览馆顺利召开

     2020年10月30日下午,由佛山市自然资源局与佛山中德工业服务区(三龙湾)管委会联合主办的“2020佛山城市夜经济论坛暨青年企业家畅游东平水轴活动”在市城市展览馆首层多功能厅隆重举办。本次活动由乐从镇政府、乐从镇团委和市城市展览馆承办。市政协副主席、市自然资源局局长杨小晶,顺德区委副书记、佛山中德工业服务区(三龙湾)党工委副书记、管委会主任刘怡,佛山中德工业服务区(三龙湾)党工委委员、管委会副主任何小坚,共青团佛山市委员会副书记陈颖等领导出席论坛,来自乐从各行各业的100多名青年企业家参加本次论坛。

W020201113555582519296.png

与会主要领导、嘉宾在论坛现场合影留念

     佛山市政协副主席、佛山市自然资源局局长杨小晶首先做论坛致辞,他表示,在《佛山市推动夜间经济发展实施意见》出台10个月、三龙湾夜航首航1个月的时间节点,选择以“夜经济”话题为切入点,进行加强规划引领、提升基础设施建设保障、提升主体参与的讨论是十分必要的;并希望本次论坛能为佛山规划人打开思路,为政府部门提供施政意见,为青年企业家带来启迪,共同参与佛山城市发展,共建美好佛山。

     在随后进行的嘉宾讨论环节,来自省内的规划专家、城市发展研究专家与政府代表、乐从青年企业家代表、媒体观察员一同围绕“城市夜经济如何赋能城市更新?”、“如何理解新时代背景下的城市发展?”等话题展开热烈讨论。

W020201113555585413514.png

佛山市政协副主席、佛山市自然资源局局长杨小晶做论坛致辞

W020201113555587895004.png

论坛嘉宾讨论环节,嘉宾各抒己见

     佛山中德工业服务区 (三龙湾)管委会规划发展局局长吴伟认为,游船夜游是夜经济的重要组成部分,也是带动夜经济发展的新引擎。三龙湾高端创新集聚区自建设以来,在整合提升和优化资源方面起到关键的平台作用。同时,以东平河水轴线建设为代表的一系列高水平优质城市规划建设项目持续发力,为三龙湾游船项目奠定了坚实的基础。三龙湾横跨禅城、南海、顺德三个全市最具经济活力的区域,集聚三区高端消费载体,具有强大的经济基础,为开展夜游活动、挖潜夜经济提供广阔的市场空间。

     佛山市自然资源局用地规划科科长寇宁表示,自然资源部门目前正在编制国土空间规划、历史名城规划等一系列规划,将为城市经济繁荣和夜经济发展保驾护航。

     华南理工大学建筑学院副院长、博士生导师、教授王世福认为,佛山的城市发展积累已经到达一定的阶段,城市景观家底够丰厚,同时东平河夜游项目为夜经济的发展开了一个好头,接下来要发力打造夜文化,通过夜文化留下人,助力佛山城市发展。

     综合开发研究院(中国.深圳)城市化研究所执行所长曾真建议,佛山是历史文化名城,城市更新不能单纯地对标其他城市,而是要融入更多佛山文化的元素——“当我看到佛山运用现代科技手段,在地标建筑坊塔上演绎佛山文化,觉得佛山充满魅力”。

     乐从镇党委副书记、镇长冼英伟表示,乐从不仅仅是一个镇,更是“佛山心”,以大格局、大开放、大提升的态势,全力建设“智创新高地、国际小都市”。

     在现场问答环节,参加论坛的乐从青年企业家们也纷纷就政策扶持、设施配套和未来发展等关心的问题与论坛嘉宾进行现场交流。

     论坛结束后,各方专家、领导与参与论坛的乐从青年企业家,从坊塔出发搭乘电瓶车领略滨河景观带的“一园一景”,再登上“三龙湾”号游船,在规划专家的现场带领下,共同领略佛山城市夜景魅力,实地感受东平水轴的建设发展。乐从的青年企业家也通过现场活动,加强交流与互动,共同为本地发展献计献策、提升发展信心。

W020201113555590238073.png

参加论坛的乐从青年企业家们在滨河景观带合影留念

     作为本次论坛活动的承办单位,佛山市城市展览馆充分发挥自身的城市文化研究及会展布场特长,承担了论坛主题策划、论坛会场设计及实施、活动组织等具体工作,并派出专业影像团队全过程记录了论坛及夜游活动现场情况;同时为论坛及游船活动提供了全方位、高品质、高标准的会务服务,保障了活动的顺利召开。

0757-82228427

档案查阅 0757-82323115

档案报送 0757-29398918

地址:佛山市顺德区佛山新城吉祥道10号档案中心四楼

Copyright 2020 佛山市规划城建档案馆 版权所有 粤ICP备09165639号-1